qqqsss (qqqsss) wrote in music_in_head,
qqqsss
qqqsss
music_in_head

Счастья всем и пусть никто не уйдет

полностью вся опера "Артаксеркс" Леонардо Винчи, все четыре часа с малюсеньким хвостиком, смотреть тутай:

Смотрите дозированно, по кусочку, смакуйте детали, устраивайте паузы.
Там не только отличные исполнители, там постановка великолепная, посмотрите, чего можно добиться современными техническими театральными средствами, как это сделано.
* * *
Нюанс: начинается с бодрого блондинистого диктора, который гуторит по-французски, а титры к нему идут английские. Он представит дирижера, постановщика, расскажет про композитора.
Потом, когда собственно начинается опера, увертюра и тыды- хлобысь, всю дорогу петь будут на итальянском, а титры пустили на французском.
Лично мне в зависимости от тематики хоть на французском, хоть на итальянском на слух понятны от тридцати до ста процентов, для желающих могу написать дубль по-русски- ну или смотрите ссылку на русскоязычное либретто к опере в предыдущей записи.
* * *
Еще более необязательная к прочтению часть.
Вот начавши издалека- с чего конкретно начинается даже не карьера, а старт обучения вокалиста?
С приговора постановки диагнозатого, что педагоги определяют будущий певческий голос и решают- чему будем собственно обучать; кто перед нами- будущий бас, баритон, тенор или, или, или.

Но это далеко не все.
Дальше, кроме природных технических данных, кроме вложения квалификации преподавателей-времени-сил будет ролять такой личный фактор исполнителя, как артистизм.
Вокалист должен в идеале найти свое исполнительское сценическое амплуа, определить и отшлифовать свою темпераментом сформированную исполнительскую нишу- может, он комик. А может, лирический герой.
Именно в этих партиях, в этих ролях он будет добиваться подлинной высоты исполнительского мастерства.

Так чего у нас в этой конкретно взятой постановке такого уникального?
Бриллиантовый состав исполнителей-универсалов, которые органичны в своих ролях.
То есть тут нужно и важно и необходимо не только слушать, но и смотреть. Посмотрите, как достоверны и убедительны герои, какими выразительными средствами они передают тонкие оттенки чувств и эмоций.
Даже если вы вообще не понимаете языка, в т. ч. субтитры, вам окажется недоступен ресурс с либретто, даже если вы не сможете фразы распознать на слух (опера, что поделать)- все равно вы поймете происходящее на сцене.
При том, что постановка родная бароккальная, все женские партии исполняются мужчинами- как оно и было при жизни композитора.
При всех остальных нюансах и особенностях.
Ну посмотрите, это действительно прекрасно, вы обязательно оцените.
Я не надеюсь, что вам понравится.
Я в этом уверена.
Вам понравится!
Tags: барокко, батальоны просят огня, зрелище, из_полюбившегося, мне нравится мальчик, опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments