* * *
Шотландец Тобиас Хьюм был профессиональный военный и вышел в отставку в звании капитана. Успел служить и в России тоже.
Он был новатор и выпендрежник, одним из первых применил и способствовал дальнейшему распространению такие техники игры, как пиццикато (щипком, а не смычком) и коль леньо (удар по струнам древком смычка). Сейчас они не только для да гамба применяются, скрипачи ими пользуются вовсю тоже, это я вам как краевед.
* * *
Меня всегда зачаровывала постановка рук у виолистов, а именно манера держать смычок. Она для современных исполнителей зеркальная, мы-то держим руку сверху, пальцами от себя. Поэтому на ролик я таращусь каждый раз и все пытаюсь себе вообразить, как же оно так возможно- но вот, смотрите, играет же. Да еще как играет.
И вообще виола да гамба инструмент загадочный.
Внезапно, вдруг, одномоментно в хвосте восемнадцатого века популярность этого инструмента кончилась и наступила эпоха виолончели, а ведь они сосуществовали вполне мирно и успешно.
Честно говоря, я не верю в распространенную байку о том, что угасание популярности да гамба связано со смертью композитора и виолиста Карла Абеля. По-моему, просто примерные даты совпадают, а настоящие резоны скорее связаны с экономикой и глобальными историческими процессами того времени.
На этом видео мне было любопытно не только на постановку рук посмотреть.
Лючиана исполняет пьесу барокко в церкви Санта-Мария Маддалена (св. Марии Магдалены) в Кремоне, которая была построена в тринадцатом веке, а перестраивалась-реставрировалась-доукраш
И вот она в барочном интерьере исполняет пьесу барокко на современном инструменте современным смычком в современных кедиках и джинсиках, аааа!! Тут я верещу от восторга)
Так вот там, в трех прыжках от церкви, есть музей скрипки. С подлинными инструментами итальянских знаменитый мастеров. Страдивари, да. Гварнери! Амати!
А еще Academia Cremonensis, где можно посмотреть на процесс изготовления скрипок и смычков.