cand_orel wrote in music_in_head

Categories:

ВИА. Акварели

А вот знаете — официальные или почти официальные источники информации о ВИА мной исчерпаны, но есть ещё неисчерпаемые кладези специализированных неинформационных сайтов. Зачем они мне? Я песни и "лица", помню; но вот с фамилиями и датами — у меня хуже. Лучше провериться, поскольку причастные к тем историческим событиям люди обижаются и непременно "лезут в бутылку". Да, при этом я, конечно, постараюсь блюсти авторские права тех, от кого получена информация.

Ансамбль был создан джазовым музыкантом Александром Тартаковским при активном участии его друзей Виктора Векштейна (ВИА "Поющие сердца") и композитора Бориса Рычкова. Первый состав был достаточно многочисленным - с мощной духовой секцией и отдельными солистами-вокалистами: Виталий Попов (бас-гитара), Вячеслав Сидельников (гитара), Алексей Игумнов (гитара,вокал), Николай Румянцев (гитара,вокал), Игорь Кузьмин (саксофон), Александр Мухатаев (дудочка,вокал), Эдуард Титов (труба), Павел Каплинский (тромбон,вокал), Андрей Оснас (клавишные,вокал), Николай Жебров, Марина Райкова, Тамара Джиба, Анатолий Визиров (экс-ВИА "Коробейники) - солисты, Владимир Макеев (ударные), Геннадий Турабелидзе (ударные) (экс-ВИО-66 и ВИА "Весёлые Ребята"). Сам А.Тартаковский на концертах играл на рояле.

Сразу же на фирме "Мелодия" выходит подряд 4 миньона коллектива, на которых можно выделить такие песни, как "Любовь - огромная страна", "Татьянин день", "Рыжее лето", "Лес стоит румян". И в этом же году ансамбль стал обладателем первой премии Всероссийского конкурса советской песни, весной 1975 года появилась первая концертная программа, а чуть позже на "Мелодии" выходит первый диск-гигант.

В 1976 году ансамбль принимал участие в конкурсе исполнителей советской песни в г. Сочи и занял 3 место. Как и во многих ВИА в коллективе происходили изменения в составе. В 1977 году в ансамбль пришел певец Валерий Белянин, который записал в ансамбле известную песню "Льняные волосы". "Акварели" имели плотный гастрольный график по всему СССР, а также в 1977 году успешно выступили в Польше на фестивале "Зелена Гура". В 1978 году вышел очередной диск-гигант, на котором выделялись песни "Горький мед", "Это только начало", "День рожденья". 

Вскоре В.Белянин ушел в ВИА "Пламя", где стал одним из ведущих солистов, а ВИА "Акварели" выпустили в 1980 году третий гигант "Солнечный луч в моем сердце" с очень популярными песнями "Наше лето", "Лайди", "Сувенир". В 1980 году произошли очередные изменения в составе - ушли Т. Джиба, А.Мухатаев, из ВИА "Ива" пришли гитарист Карл Хваталь, солистка Галина Крылова, а из ВИА "Лейся, песня" - солист Владимир Михайлов. Постоянно меняя и сокращая состав ансамбль просуществовал до декабря 1988 года - на последние свои концерты в г. Алма-Ата "Акварели" поехали без А.Тартаковского (он не смог поехать из-за операции). На этих же гастролях музыканты узнали о смерти своего бессменного руководителя и сразу же свернули программу. 

Последний состав ансамбля 1988 год: Леонид Абрамов (вокал), Александр Ильин (флейта), Игорь Тимофеев (вокал,гитара), Александр Мельников (вокал,бас-гитара), Дмитрий Иванов (вокал,клавишные) Владимир Макеев (ударные).

Попытка реанимации ансамбля в 2002 году по инициативе К.Хваталя и А.Рогожкина результата не дала. В 2008 году под руководством Дмитрия Иванова "Акварели" возродились. ВИА "Акварели" по праву можно считать одним из самых популярных и ярких представителей жанра. 

Использована информация с сайтов:

http://sssrviapesni.info/aqua.html

https://tunnel.ru/post-via-akvareli-pust-budet-vsjo-po-prezhnemu#prettyPhoto

https://blatata.com/places/362-akvareli-via.html

https://vk.com/topic-2949700_28852771

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded