cand_orel wrote in music_in_head

Category:

Старый приятель и календарная реформа

Что-то я «скатился» до обсуждения отдельных песен... Но что уж говорить, если у какой-либо группы или исполнителя есть эта песня, которую все любят и помнят, то это всё уже не зря.

И, наверное, кратенькую справочку из тех времен...

Отправной точной в истории группы «Старый приятель» стал момент, когда молодой пианист Александр Зарецкий, имеющий небольшой запас песен собственного сочинения, предложил автору, певцу и гитаристу Андрею Шурикову, объединиться в творческий союз. Музыканты приняли участие в международном фестивале «Битлз — навсегда», проходившем в Днепродзержинске, что принесло им первый серьёзный успех. Ребята завоевали один из трёх главных призов, а именно большое хрустальное яблоко и диплом. 

Официально годом основания группы «Старый приятель» считается 1995 год, когда окончательно сформировался постоянный состав музыкантов и начата работа над записью первого авторского альбома. Первое выступление — клуб «Не бей копытом», куда пришло несколько друзей и старых приятелей, «они похлопали нам, хотя к тому времени мы репетировали не более трёх недель; наверно, как раз тогда мы и поняли, что можно пытаться двигаться дальше» (из интервью 1996 г.). В том же 1995 году группа продолжает счёт своим музыкальным успехам победой в конкурсе молодых исполнителей в престижном тогда клубе «Манхэттэн-Экспресс». Результат — денежный приз и, соответственно, появление в коллективе нового фирменного инструмента — бас-гитары. 

Уже первые концерты группы были замечены прессой и в музыкальных журналах стали появляться заметки об коллективе: «Старый приятель» лихо бацает песенки на русском (!) языке, живо воскрешая в памяти танцплощадки начала 70-х. Самое интересное, что основная часть участников группы в те времена не то что пешком под стол ходила, но и вряд ли на свет ещё родилась. Тем не менее всё, что появилось в музыке после 1965 года, группа принципиально игнорирует". 

В 1996 году компания RDM издаёт дебютный альбом группы «Не плачь!», записанный при участии звукорежиссёра и продюсера Василия Крачковского на студии «Мосфильм». Альбом стал лидером хит-парадов и прорывом для группы. Песни Александра Зарецкого «Московская любовь», «Новый день календаря», «Не плачь» и другие становятся радиохитами. «Старый приятель» участвует во многих телепрограммах — это и популярные «МузОбоз» и «Партийная зона», съёмки сборных концертов в зале «Россия», многочисленные телеинтервью и участие во всевозможных пресс-конференциях. Чуть позже снимаются видеоклипы на песни «Новый день календаря» и «Не плачь!», режиссёрами Анатолием Берсеньевым («Прогулки по воде» группы «Наутилус Помпилиус», «Дорога в облака» группы «Браво»), Александром Солохой (клипы Земфиры, В. Кузьмина, Г. Лепса и других), соответственно. 

В 1997 году Алла Пугачёва в своём журнале «Алла» называет группу «главным музыкальным открытием года» и вручает диплом и памятные призы команде на презентации нового специального выпуска. В этом же году группа принимает участие в серии аншлаговых концертов в «Театре Эстрады», посвящённых десятилетию выхода в свет первой пластинки бит-квартета «Секрет». 

В 1998 году группу покидают Владислав Гусев, Константин Платов и Владимир Кардонов с тем, что бы создать свой коллектив «7-мой город». Александр Зарецкий набирает в новый состав, с которым работает над новым материалом, а также — записывает песню «Новогодняя сказка», объединив в её исполнении поп-звёзд того времени — Виктора Зинчука, Валерия Сюткина, Евгения Осина, Николая Расторгуева, Лолиту и Александра Цекало, Владимира Преснякова, Марину Хлебникову, Сергея Минаева, Батырхана Шукенова, групп «Отпетые мошенники», «Любэ», «Лицей» и других. Режиссёр Андрей Болтенко снял клип на эту песню, в котором поучаствовали все исполнители и, конечно, автор песни. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded