cand_orel wrote in music_in_head

Categories:

ВИА. Земляне

Согласитесь, что мы все тогда обалдели, по-моему, в году 1983 на «Песне года» и от вида гитары с двумя грифами, и от крутой песни...

И снится нам не рокот космодрома
Ни эта ледяная синева а снится нам трава
Трава у дома зеленая зеленая трава

«Земляне» — советская и российская рок-группа, один из самых заметных коллективов периода «ВИА» в советской музыке, привнесших элементы рок-музыки на советскую эстраду. Наиболее известные и популярные песни: «Трава у дома», «Каскадёры», «Прости, Земля», «Маленький кораблик», «Путь домой», «Красный конь», «Каратэ», «Взлётная полоса», «Поверь в мечту» и многие другие. 

За долгую историю в группе «Земляне» сменилось множество музыкантов, но в массовом сознании зрительской аудитории образ группы устойчиво ассоциируется с её бессменным лидер-солистом, исполнителем всех главных хитов и 90 % всех песен репертуара группы, узнаваемым усатым клавишником Сергеем Скачковым, который и по сей день является фронтменом и музыкальным руководителем коллектива. 

Группа «Земляне» была создана студентами Ленинградского Радиополитехникума в 1969 году. Много читал про них, что вначале они в основном играли тяжелые композиции зарубежных групп, это потом их подхватили и понесли вперед к славе с более «пристойными песнями». Оно и сейчас много ходит в интернете записей с клятвенным обещанием, что послушаем именно «Землян». Не знаю, без моих гарантий... (состав точно не тот).

В сентябре 1978 года в стенах репетиционной точки ДК им. Дзержинского, покинутой изначальным составом «Землян» по творческим соображениям, оставшийся при начальстве ДК оператор-администратор «Землян» Андрей Большев берёт себе в компаньоны музыканта Владимира Киселёва, ударника и организатора группы «Апрель», с идеей собрать под название «Земляне» других музыкантов, что также устраивало и руководство ДК, лишившегося на тот момент своего ключевого коллектива. Поначалу новый состав группы считали скорее новой версией «Апреля», тем более, что Киселёв пытался оставить своей группе именно это название, но руководство ДК настояло на названии «Земляне» (дабы не менять уже имевшуюся у них атрибутику: афиши, грамоты и иные документы и регалии, связанные с этим названием). В тот период Киселёв с Большевым пытаются найти собственное лицо и имидж новой группы, они меняют стилистику новых «Землян» от советской эстрадной песни до хеви-метал.Стоит отметить, что за всё время в группе всегда играли наиболее сильные и профессиональные музыканты «питерского рока», такие как Игорь Романов, Борис Аксёнов, Юрий Ильченко, Сергей Васильев, Александр Кривцов, Иван Ковалев, Александр Титов, Валерий Брусиловский, Андрей Круглов и многие другие… 

В 1980 году «Земляне» вместе с другими звёздами советской эстрады приняли участие в культурной программе летних Олимпийских игр в Москве, выступление группы вошло в концертную программу «Здравствуй, Олимпиада!» посвящённую играм и впервые было показано во Центральному телевидению СССР. Вскоре Владимир Киселёв оставляет роль музыканта-ударника и целиком переключается на административную деятельность. В октябре 1980 года Романов и Киселёв приглашают в группу музыканта Сергея Скачкова в качестве клавишника и одного из вокалистов ВИА (экс: «Какаду», а до этого Скачков играл в созданной им группе «Апрель» — одноимённой группе Киселёва, хотя лично знакомы они тогда не были), ранее вокалистами коллектива были Игорь Дембовский и Виктор Кудрявцев. С этого момента своеобразный тембр голоса Скачкова навсегда определяет характерное и привычное ныне «земляновское» вокальное звучание группы. 

Киселёв знакомит группу с композитором Владимиром Мигулей, что приводит к появлению коммерческих хитов. Коллектив записывает такие песни, как «Красный конь», «Каратэ», «Каскадёры», которые становятся всесоюзными хитами. Чуть позже были записаны песни Вячеслава Добрынина и Леонида Дербенёва «Прости, Земля», «А жизнь идёт». Однако «визитной карточкой» коллектива стала песня «Трава у дома». Общий тираж пластинок группы, выпущенных в советское время только фирмой «Мелодия», составил около 15 миллионов экземпляров. 

Ансамбль сотрудничал с композиторами Марком Фрадкиным, Владимиром Мигулей, Юрием Антоновым, Вадимом Гамалия, Вячеславом Добрыниным. Тематика текстов «Землян» касалась приключенческой и мужественной романтики, «мужских» профессий — лётчики, спортсмены, каскадёры, космонавты. По сравнению со многими современниками, «Земляне» отличались более тяжёлой музыкой, энергичной подачей материала, экспрессивным поведением на сцене. Фактически «Земляне» исполняли рок, но в официальной прессе того времени их старались не называть рок-группой. 

"Практикующим металлическим группам — «Круиз», «Группа Гуннара Грапса» и «Земляне» — удалось замечательно сплавить каноны хэви-метал и массовой эстрадной песни, что обеспечило им стабильное положение. Остальные существовали на грани (а иногда и за гранью) запрета…" — Артемий Троицкий, музыкальный критик(Из книги «Рок-музыка в СССР. Опыт популярной энциклопедии», 1990)

В 1985 году, по мнению прессы, группа «Земляне» находилась в зените своей популярности, на пике славы и успеха. Летом 1985 «Земляне» приняли участие в большой концертной программе «XII-го Международного фестиваля молодёжи и студентов» прошедшего в Москве, на разогреве перед «Землянами» в тех концертах выступали будущие звёзды 90-х — британская группа «Everything but the Girl».

В октябре 1985 года группу покидает фронтмен и лидер-гитарист Игорь Романов, позднее создавший собственную металлическую группу «Союз», а ещё позже ставший гитаристом «Алисы» и переманивший с собой и ударника Валерия Брусиловского. В 1986 году Киселев пробует кардинально изменить имидж нового состава: меняются музыканты, готовится новая программа, стилистически близкая к утяжелённым буги-вуги.

Владимир Владимирович Киселёв
Владимир Владимирович Киселёв

Владимир Владимирович Киселёв

В сентябре 1987 года «Земляне» получили Первую премию «За высокий профессионализм» и специальный приз «За лучшее исполнение немецкой песни» на Международном музыкальном фестивале «Шлягер — 87» в Дрездене (ГДР). Всю денежную премию в 2400 марок музыканты перечислили в «Советский фонд мира». В декабре того же года «Земляне» первыми из отечественных рок-групп выступили в СК «Олимпийский» в совместных концертах с зарубежной рок-группой «Uriah Heep». 

В августе 1988 года группа выступила на Международном музыкальном фестивале в Сопоте с песнями «Люди дорог» и «Радость и печаль» (музыка и слова Сергея Скачкова). 

Осенью 1988 года основатель ансамбля Владимир Киселёв расстаётся с коллективом и организовывает в Ленинграде свой продюсерский центр, где начинает работать с новыми молодыми группами. Правление «Землянами» переходит в руки администратора Бориса Зосимова. 

В 1989 году группу «Земляне» пригласил для серии выступлений в своем театре в Париже кутюрье Пьер Карден. Выступления в «Театре Пьера Кардена» были организованы совместно с участием звёзд русского балета. Карден за экспрессивность называет их «Восточным Экспрессом» (Orient Express). Группа берёт себе новое название «Восточный Экспресс» и далее выступает под этой вывеской, в частности на фестивале «Монстры рока СССР» (г. Череповец, сентябрь 1989). Имидж группы меняется, основным вокалистом в ней становится Юрий Жучков. 

Тем временем расставшись с музыкантами «зкспрессовской» версии группы, Сергей Скачков в 1990 году пробует объединить усилия по реанимации исконного состава ранних «Землян» с Игорем Романовым, но несмотря на подготовку новой программы и ряд совместных выступлений, это сотрудничество продлилось не долго — Романов прекращает работу в «Землянах» и распускает свою группу «Союз», два музыканта которой (вокалист Валерий Горшеничев и барабанщик Владимир Ушаков) примкнули к составу Скачкова (в команде которого на тот момент также числились: Вячеслав Махренский — гитара, и Юрий Левачёв — бас). В таком виде группа играет до осени 1992 года, после чего коллектив окончательно распадается и прекращает своё существование. 

После небольшого перерыва с 1992 по 1994 год группу под названием «Земляне» вновь воссоздаёт вокалист Сергей Скачков. Он регистрирует название «Земляне» на имя московского театра песни «Музыкальный магазин». К осени 1995 группа стабилизируется и «Земляне» вновь начинают гастрольную жизнь. Новая концертная программа была названа «Второй виток вокруг Земли», презентация которой состоялась в московском клубе «Манхэттен экспресс». 

В октябре 1997 «Земляне» дают сольные концерты в московском ГЦКЗ «Россия», к этому времени за барабанами появился Владимир Роздин. К августу 1998 в группу приходит «металлический» клавишник Александр Дронов, а к осени 1999 появляется и новый барабанщик Анатолий Шендеров. С этого момента состав «Землян» надолго остается неизменным.

В марте 2004 года бывший продюсер коллектива Владимир Киселёв вновь предложил сотрудничество Сергею Скачкову, и они объединили свои усилия на новом витке развития группы. 

24 сентября 2005 года в качестве специальных vip-гостей Сергей Скачков и группа «Земляне» совместно с группой «Звери» исполнили свой главный супер-хит «Трава у дома», на церемонии вручения музыкальных наград MTV «RMA — 2005». 

В ноябре 2006 года «Земляне» отпраздновали своё 30-летие на юбилейных концертах, которые прошли в Государственном Кремлёвском дворце Москвы (07.11.2006), в Ледовом дворце Санкт-Петербурга (09.11.2006) и в московском Спортивно-концертном комплексе «Лужники» (11.11.2006). В этих концертах приняли участие известные зарубежные рок-музыканты из Uriah Heep, Deep Purple, Nazareth, Black Sabbath, Animals, Kingdom Come, Supermax, Smokie, Yes, и многие другие. 

Современный состав группы:

Сергей Скачков — клавишник, вокал (с 1980 по настоящее время)

Андрей Исмагилов — клавишник (с 2009 по настоящее время)

Андрей Смирнов — гитара (с 2009 по настоящее время)

Александр Дедешко — гитара

Виктор Левченко — бас-гитара (с 2014 по настоящее время)

Сергей Серебренников — барабаны (с 2013 по настоящее время)

Появляющийся иногда, даже в федеральном эфире центральных телевизионных каналов, постоянно меняющий лица участников некий «новый» молодой состав мальчиковой группы под названием «Земляне — 2» (или даже, часто представляемые в эфирах просто как группа «Земляне»), никакого отношения к группе «Земляне» не имеет. Подобная ситуация возникла в связи с давним конфликтом правообладателей, ввиду несовершенства законодательства правовой базы в части охраны и защиты авторских прав и интеллектуальной собственности в России. 

Сергей Скачков и группа «Земляне» продолжают вести активную гастрольно-концертную жизнь, являются частыми участниками многих концертов и фестивалей, а также всевозможных городских и профессиональных праздничных мероприятий и программ (в том числе на телевидении), они постоянные участники всевозможных сборных ретро-солянок в стиле «Дискотека 80-х», а также являются непременными хэдлайнерами фестивальных рок-концертов на байк-шоу ежегодно организуемых мотоклубом «Ночные волки», которые проходят в Калининграде, Волгограде и Севастополе… 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded