cand_orel wrote in music_in_head

Categories:

Slide guitar, вибрато и хрипотца

Наверное знатоки и любители сразу опознали по этим характеристикам заинтересовавшего меня персонажа, если не перепутали с Dire Straits. Нет я про них уже писал, повторяться не люблю. Даю подсказку в виде характеристического фото.

Да, это — Кристофер «Крис» Энтон Ри (Christopher Anton Rea, род. 4 марта 1951, Мидлсбро, Северный Йоркшир, Англия) — британский певец и автор песен, известный своим характерным хриплым голосом и игрой на слайд-гитаре. Вершины своего успеха певец добился в конце 1980-х — начале 1990-х годов, с выпуском своего десятого студийного альбома «The Road to Hell» (1989), который многие считают одним из его лучших, а также с последующим альбомом «Auberge» (1991). После тяжёлой болезни (повторный рак с удалением поджелудочной железы) прекращает сотрудничество с крупными рекорд-компаниями и начинает записывать исключительно блюзовую музыку. Результатом стали несколько альбомов, и по крайней мере два из них неожиданно оказались достаточно коммерчески успешными: это прежде всего «Dancing Down the Stony Road» (2002), получивший статус золотого, и Santo Spirito Blues (2011). 

Так случилось, что период его успешного творчества пришелся на времена разгула нашей перестройки и последующих беспокойных событий. Тогда как раз всплеск интереса к рок-н-роллу, вышедшему из подполья; а потом как на грех случившийся вал попсы несколько отодвинули интерес к Крису Ри. Я помню что даже пластинки его в магазине на полках безболезненно стояли. 

Биография певца хорошо представлена на https://24smi.org/celebrity/29410-kris-ri.html

Музыкант родился 4 марта 1951 года в Мидлсбро, Великобритания. Детским годам Криса можно было только позавидовать: еще бы, расти в семье мороженщика в большой веселой компании братьев и сестер.

Крис рос творческим ребенком, уже будучи подростком, понял, что хочет стать журналистом. После школы поступил на журналистский факультет колледжа Святой Марии при католической мужской школе в Мидлсбро. Однажды парень услышал пластинку Джо Уолша. И это определило его дальнейшую судьбу и биографию. Через 2 года его взяли в состав местной группы «Магдален». Несмотря на то, что команда играла приличный рок, лейблы не спешили заключать с музыкантами контракты, и Крис Ри отправился в одиночное плавание.

В 1976 году исполнитель подписал контракт с лейблом Magnet Records, а в 1978-м выпустил дебютный альбом «Whatever Happened to Benny Santini?». Успех первому альбому принесла композиция «Fool If You Think It Over», вошедшая в британский Top 30, а в США сингл взлетел до 12-го места в чартах и даже был номинирован на «Грэмми» как «Песня года». Второй, третий, четвертый альбомы были как «холостые патроны»: ни единого хита или мало-мальски популярной песни.

Лейбл был готов уже проститься с музыкантом, как вдруг пятый альбом «Water Sign», выпущенный в 1983 году, оказался популярным в Европе благодаря синглу «I Can Hear Your Heartbeat». Около 500 тыс. копий было продано всего за несколько месяцев. В 1985 году с ротацией новых песен «Stainsby Girls» и «Josephine» из альбома «Shamrock Diaries» Крис вновь на волне популярности. Британец составил серьезную конкуренцию Билли Джоэлу, Роду Стюарту и Брюсу Спрингстину. Сингл 1989 года «The Road To Hell», вошедший в одноименный альбом, сделал Криса Ри мегазвездой и принес ему состояние – только в Британии диск несколько раз становился платиновым. Певец объездил почти весь мир, побывал и в Советском Союзе, с которым его связывала песня «Gonna Buy A Hat», написанная еще в 1986 году и посвященная Михаилу Горбачеву.

90-е тоже начались для британца с успеха. Его дискография пополнилась новым успешным альбомом «Auberge» (1991). Поклонники с нетерпением ждут новых композиций исполнителя, предвкушая очередные хиты. И с легкой руки музыканта появляются «Red Shoes», «Looking For The Summer» и другие хиты в фирменной подаче рокера, так полюбившейся миллионам. В конце 90-х - начале нулевых пришло новое время, балом правила модная электронная музыка. Но Крис Ри сумел «войти в струю», и очередные альбомы «The Road to Hell: Part 2», «King Of The Beach» с новым блюзовым звучанием стал ярким примером того, что изменить себя можно, не изменяя себе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded