cand_orel wrote in music_in_head

Category:

"Мегаполис" разрастается

Еще вот интересная группа в сфере моих меломанских интересов. Услышал её в конце 80-х и не мог никому доказать, что это явление на нашем музыкальном небосклоне. Нет мне все говорили, что Мегаполис — попса, и из него ничего не выйдет. Сегодня, когда Нестеров — заметная фигура в музыке, все отказываются от своих слов; правда и Нестеров эту песню «Утро», заглавную с одноименного первого альбома, исполняет по-другому... Я нашел первый вариант.

«Мегаполис» — советская и российская рок-группа, основанная в Москве в 1987 году. День рождения группы —  27 мая, тогда был издан дебютный альбом «Утро». 

Многие песни группы написаны на стихи известных поэтов: Иосифа Бродского («Там», «Рождественский романс», «Дебют»), Александра Бараша («Одиночка», «Мария Египетская», «Посвящение Деннису Силку», «Гроза в деревне», «Баллада о воске и меде», «Влажная ложь», «Через полвека»), Васко Попы («Семена», «Гвозди»), Андрея Вознесенского («Новое московское сиртаки»). 

В середине 90-х Олег Нестеров занялся продюсерской деятельностью (звукозаписывающие студии «Лёгкие», «Снегири»). В 1996 году был выпущен альбом «Гроза в деревне», после чего группа ушла в продолжительный отдых, выпуская отдельные песни. В мае 2010 года она вернулась с новым альбомом «Супертанго», который был признан самым успешным. 

А я обратил внимание на них именно из-за этой песни с первого же альбома.

В 1986 году на репетиционной базе молодыми московскими музыкантами Михаилом Габолаевым и Олегом Нестеровым был записан материал, который позже вошёл в дебютный магнитоальбом «Утро», изданный самиздатовским способом 27 мая 1987 года. В июне того же года в Доме культуры Горбунова на фестивале рок-лаборатории группа отыграла свой первый концерт. Выступление стало примечательным: «В таинствах электронной магии уверенно себя чувствует „Мегаполис“. Их композиция „Рыбари“ оказалась самой популярной на концерте» («Московский комсомолец», 28 июня 1987). 

В январе 1988 года «Мегаполис» входит в продюсерский Центр Стаса Намина. В феврале музыканты принимают предложение фирмы грамзаписи «Мелодия» по выпуску пластинки на основе альбома «Утро». Пластинка была записана звукорежиссёром Германом Петровым. Вышедший 1989 году альбом получил название «Бедные люди». В годовщину создания ансамбля в газете «Московский комсомолец» была напечатана статья, посвящённая «Мегаполису». Ансамбль был назван «чисто московским детищем, которое могло родиться только здесь и только сейчас». 

В 1988 году «Мегаполис» принимает участие в нескольких крупных фестивалях набравшего неимоверную популярность рок-движения − «Рок за Мир» (Зелёный театр, май), «Рок против Репрессий» (Дубна, сентябрь), «Рок за Демократию» (УСК ЦСКА, декабрь). 

В 1989 году знаменитый ведущий «Музобоза» и режиссёр программы «Взгляд» Иван Демидов снимает группе два клипа на песни «Москвички» и «Рождественский романс». В начале года продюсерская фирма «АРС» устраивает для группы ряд концертов по всей стране. В марте на немецкой радиостанции WDR выходит 20−минутная передача, посвящённая «Мегаполису». А в августе музыканты дебютируют за рубежом − на фестивале в Берлине «Мировая музыка для головы и живота», в котором принимают участие музыканты из 32 стран мира. Группа участвует в совместном туре по ГДР с американской группой «The Beatnics». В летний период почти полностью поменялся состав. Тем же летом музыканты снимаются в художественном фильме «Наш человек в Сан-Ремо», представив там четыре своих песни и играя самих себя.

В июле 1990 года на студии «Мосфильм» выходит новый альбом «Пёстрые ветерочки» (звукорежиссёр − Василий Крачковский). В рамках новогодней программы «А» была представлена новая, ставшая впоследствии чрезвычайно популярной песня «Новые московские сиртаки» (на стихи Вознесенского). В конце года предложение о записи вокала к песне «Там» (написана на стихи Бродского, на альбоме «Пёстрые ветерочки» звучит в исполнении Олега Нестерова) принимает Лев Лещенко. Это был самый закат советской эпохи, и песня звучала крайне актуально: «Пшеница перешла, покинув герб, в гербарий…», хотя сам клип создавал впечатление отсылки к протестной трэш-культуре: Лев Лещенко и рок — это как Леонид Утесов и хеви-метал. В 1993 году режиссёром Дмитрием Фиксом будет снят клип на эту песню в духе клипа «High» (с англ. — «Высоко») группы «Cure». 

С марта по декабрь на «Мосфильме» проходит запись альбома «Женское сердце». В этот же период придуман и начал осуществляться проект «Нерождённые шлягеры для Германии» − перевод популярных русских песен на немецкий язык («Ландыши», «Волга»). 

В феврале 1992 года «Мегаполис» отправился в Германию, где выступает в клубах Кёльна и Дюссельдорфа, а также приглашается для участия в радио- и телепрограммах. Осенью песни группы попадают и в эфир российских радиостанций. В октябре Дмитрий Фикс снимает клип на песню «Осень-86», использовав любительские кадры карнавала в Кёльне. 

Весь 1993 год «Мегаполис» работает над новым альбом «Megapolis», контракт на издание которого с группой подписывает немецкая компания. После участия в фестивале видеоклипов «Поколение-93» группа приобретает много новых поклонников, а песни всё чаще звучат на отечественных радиостанциях. В декабре состоялась запись альбома на тон-студии «Мосфильма». Звукорежиссёром вновь выступил Василий Крачковский. 

13 января 1994 года на следующем «Поколении-94» группа музыканты удостаиваются главного приза «Золотое яблоко» за клип «Карл-Маркс-Штадт», который вскоре пошёл в телеэфире немецкого канала VIVA. С января музыканты ансамбля Михаил Габолаев и Олег Нестеров приступают к работе над танцевальными ремиксами своих песен. Этот проект получает название «М. Е. Г. А. П. О. Л. И. С./НЕГОРО» и полностью завершается в январе 1995-го. В отборочном конкурсе «Евровидения-94» группа участвует с НЕГОРО-версией песни «Пушкин». Дмитрий Фикс снимает клип на песню «Я − весна». 27 мая в Московском дворце молодёжи (МДМ) проходит презентация вышедшего на одном диске коллекционного издания альбомов «Женское сердце» и «Пёстрые ветерочки». Наконец, в августе, сначала в Германии, а через месяц в России, издаётся альбом «Megapolis». 

В 1996 году группа получает премию Золотой граммофон за песню «Женское сердце». 

С начала 1997 года песни «Звёздочка» и «Баллада о воске и мёде» часто звучат в эфирах радиостанций, клип на композицию «36,6» достигает вершин в хит-параде музыкального телевидения. Михаил Габолаев и Олег Нестеров посвящают себя продюсерской деятельности. В числе первых подопечных − группы «Маша и медведи», «Лакмус», позже «Ундервуд». В марте 1999 года Нестеров, Габолаев и Гедрюс Климкявичус основывают компанию «Снегири-музыка». 

За время продюсерской работы у Олега Нестерова и Михаила Габолаева полностью сменились взгляды на процесс создания музыки. Следствием чего стал альбом «Супертанго» (2010), выпущенный компанией «Союз» при участии «Снегири-Музыка». Эта работа сразу же получила премию за «лучший альбом 2010» на ежегодном фестивале «Степной волк» и была признана лучшей пластинкой журналом «Афиша». После премьеры «Супертанго» «Мегаполис» вернулся к активной концертной деятельности. 

А вот тут, пожалуй, я чуть отклонюсь от исходного поста, так как дальнейшее творчество Мегаполиса стала слишком серьезным и специализированным...

А закончить хочу вариантами песни про Волгу. Как она без комментариев звучит у Мегаполиса.

А вот был же ещё оригинальный вариант от Вовы Преснякова.

И очень интересное исполнение у Александра Барыкина.

Ну, и первоисточник...

Не, у Зыкиной — по-честному!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded