cand_orel wrote in music_in_head

Category:

Дин Рид - кто это?

Сам неожиданно его как-то вспомнил... А вот был такой чудак, популярный в 70-е, а потом как-то и быстро забыли про него. Он был «большой» и «неофициальный» друг СССР, потому как боролся за мир и против войны и Америки. Это во-первых. А во-вторых, несильно то его и привечали в СССР — много у него анархизма было и официальное отношение было, как, например, к Че Геваре. Ну, и в-третьих, он пел на английском языке что-то рок-н-роллистое, а его пластинки типа "за мир" издавали и в СССР, что встретило громадный интерес у молодежи нашей страны.

Дин Сирил Рид (англ. Dean Cyril Reed; 22 сентября 1938, Денвер, штат Колорадо, США — 13 июня 1986, под Берлином, ГДР) — американский певец, киноактёр, кинорежиссёр и общественный деятель, пользовавшийся огромной популярностью в СССР, странах Латинской Америки и Восточной Европы. 

Родился на ферме в местечке Вит Ридж, пригороде Денвера (штат Колорадо) в семье сельского учителя Сирила Рида. Его мать Рут Анна была домохозяйкой. У Дина было два брата — Верн и Дейл. С 12 лет он начал играть на гитаре. 

В 18 лет поступил в Колорадский университет, чтобы изучать метеорологию. Во время учёбы Рид подрабатывал выступлениями в барах и клубах. Но проучившись два года, бросил учёбу и отправился искать счастья в Голливуде. 

В 1958 году Дин Рид приехал автостопом в Лос-Анджелес, Калифорния, и после успешного прослушивания подписал незначительный контракт с музыкальной студией Capitol Records. Студия обеспечила ему продвижение, записала несколько пластинок, и он выступил на национальном телевидении.

В 1961 году его диск с заголовком «Наш летний романс» стал хитом в Латинской Америке, в США диск занял почётные 20-е строки хит-парадов. Истинную популярность его песни нашли в Южной Америке, куда его отправили в турне и где его слава превзошла славу самого Элвиса Пресли. После нескольких очень успешных гастролей по странам Латинской Америки он решил остаться в Аргентине. Там он записывал альбомы, снимался в фильмах и вёл собственную телевизионную программу. 

Левые взгляды и политическая активность Дина Рида (в частности, он выступал за запрещение ядерного оружия, против войны во Вьетнаме, устраивал концерты, весь сбор от которых шёл заключённым в тюрьмах) не устраивали правые силы Аргентины, и под их давлением (дело доходило даже до обстрела дома, где жил певец) после военного переворота 1966 года Дин Рид был вынужден выехать из страны. Несколько лет он прожил в Риме, где активно снимался в так называемых «спагетти-вестернах» — «ковбойских фильмах о Диком Западе» итальянского производства. Позже Дин Рид стал сниматься и в СССР и странах Восточной Европы, где также пользовался большой популярностью (впервые приехал в СССР в 1965 году). 

Одновременно Рид участвовал и в общественно-политической жизни: выступал против участия США в войне во Вьетнаме, за что был арестован на одной из демонстраций в Риме. В 1970 году Дин Рид публично выстирал флаг своей страны перед консульством США в Сантьяго в знак протеста против войны во Вьетнаме и политики США в странах т. н. «третьего мира» (в том числе Латинской Америки). За совершённое деяние он был арестован в Чили и несколько дней просидел в тюрьме. В том же году Дин Рид помогал в выборах социалистического президента Альенде в Чили. 

Много раз он посещал СССР и хотел остаться жить и даже приобрести квартиру в Москве. Он любил народ СССР, и народ отвечал ему взаимной любовью. Дин Рид всегда отзывался с восхищением о комсомольской стройке БАМ и провёл много времени в гастролях по населённым пунктам БАМа, посвятив много песен этой грандиозной стройке. В 1971 году выступил с Открытым письмом Солженицыну, обвинив его в лживых обвинениях против Советского Союза. 

В 1973 году Дин Рид поселился в ГДР, где продолжал петь, сниматься в фильмах, а также снимал собственные фильмы, не оставляя и политической борьбы в соответствии со своими убеждениями. Наиболее известным его фильмом стал «Певец» — биографический фильм о его чилийском друге певце Викторе Хара, который был убит пиночетовцами после военного переворота в Чили в 1973 году. 

Дин был дружен со многими политиками левого толка, включая Сальвадора Альенде и Ясира Арафата. В 1978 году он посетил ООП на юге Ливана и пел для Ясира Арафата. В 1983 году он несколько дней гостил со своей женой Ренатой Блюме и приёмным сыном Александером в Тунисе в отеле «Сальва», в котором тогда располагалась штаб-квартира ООП. 

Рената Блюмев фильме "Ульзана" (про индейцев)
Рената Блюмев фильме "Ульзана" (про индейцев)

Очень был популярен его фильм «про индейцев» (эта тема вообще очень популярна у нас в стране) «Братья По Крови», где сам играл роль и пел.

13 июня 1986 года певец был обнаружен мёртвым в Цойтенском озере недалеко от своего дома в Восточном Берлине. Официально было объявлено, что он утонул. Позже, благодаря изучению документов по данному делу, взятых из архива Штази, была подтверждена версия о самоубийстве, которой придерживались его немецкие друзья: в результате вскрытия в желудке певца была обнаружена не растворившаяся до конца таблетка сильнодействующего снотворного. Также среди документов было обнаружено прощальное письмо Дина Рида, которое он написал перед смертью. Первоначально был похоронен в Берлине на Раухфангсвердерском кладбище; в 1991 году по желанию семьи урна с его прахом была перезахоронена в Боулдере на кладбище Грин-Маунтин. 

(Вдогонку к Верасам)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded