cand_orel wrote in music_in_head

Category:

Хвост. Хвост и АукцЫон

Намедни была дата, что Хвостенко 80-лет бы стукнуло. Неоднозначно я отношусь к его творчеству и проделкам. Но много чего интересного есть... 

Начать с «Города золотого..» (всё-таки Гребенщиков его лучше всего исполняет).

Алексей Львович Хвостенко, известный также как Хвост (14 ноября 1940, Свердловск — 30 ноября 2004, Москва) — советский и российский поэт-авангардист, автор песен и драматург, художник. Сочинил более 100 песен и несколько пьес в соавторстве с Анри Волохонским (под общим псевдонимом А. Х. В.). 

Много интересного Хвостенко сделал с Аукцыоном, к которому я вообще неровно дышу.

В 1963 году создал литературную группу «Верпа» (Анри Волохонский, Гаррик Восков, Кари Унксова). Девиз «Верпы» взят из «Телемского Аббатства» Рабле: «Каждый делает, что хочет». 

В 1965 году опубликовал в самиздате свою первую книгу «Подозритель». С 1966 года входит в содружество хеленуктов. 

В 1968 году Хвостенко переезжает в Москву, становясь активным деятелем столичного художественного андеграунда. Создает минималистскую поэму «Я живу в Измайловском зверинце». Пишет картины, сочиняет и подпольно публикует стихи и песни. В сотрудничестве с Анри Волохонским создал и исполнял ряд песен, ставших известными, в частности «Город золотой» и «Орландина». 

В 1977 году Хвостенко эмигрирует во Францию, где вместе с Владимиром Марамзиным начинает издавать журнал «Эхо». В 1981 году в Лондоне Алексей Хвостенко записал альбом «Последняя малина», запись прошла с двумя парижскими цыганами: Паскалем де Люшеком и Андреем Шестопаловым. В 1989 году снимается вместе с группой «Митьки» в фильме «Митьки в Париже». Вместе с Владимиром Толстым, Константином Кедровым и Игорем Холиным участвует в фестивале авангарда в Тарасконе (сб. «Транстарасконщина» Вивризм Париж, 1989). В 1991 году в Москве и в Париже выходит сборник «Чёрный квадрат» (Константин Кедров, Генрих Сапгир, Алексей Хвостенко, Слава Лён; с предисловием К. Кедрова). 

Был знаком и дружен со многими талантливыми людьми, поэтами, артистами, музыкантами и писателями, живущими в Париже, в том числе Иосифом Бродским, Анри Волохонским, Владимиром Аллоем, Виталием Амурским, Жанной Астер, Дмитрием Резниченко, Камилем Челаевым. 

http://gallery.vavilon.ru/images/doc/c22650-dronnikov05.jpg
http://gallery.vavilon.ru/images/doc/c22650-dronnikov05.jpg

Ставил перформансы, выступал с концертами. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded