cand_orel wrote in music_in_head

Categories:

ВИА. Советская Россия. ч.1

ВИА «Ариэль» — советская и российская музыкальная группа из Челябинска, датой основания которой принято считать 7 ноября 1970 года. Руководитель ансамбля до 1989 года — Валерий Ярушин. С 1989 года руководитель челябинского состава группы «Ариэль» — Ростислав Гепп. Руководитель московского состава группы «Ариэль» — Валерий Ярушин. 

Вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль» был создан студентом Челябинского музыкального училища Львом Фидельманом в 1968 году. В начале 1968 года, на новогоднем празднике, состоялось первое выступление ансамбля (тогда ещё не было названия). Продлилось оно недолго, так как директор музыкального училища потребовал его прекратить (успели спеть всего три песни). В 1968 году появился состав, который мог давать концерты. Появилось и название. Пели, в основном, песни собственного сочинения на музыку «The Beatles», «The Monkees», «The Tremeloes», «The Turtles». 

Ансамбль завоевал ряд премий, выступая на различных фестивалях. В декабре 1971 года «Ариэль» разделил первое место с трио «Скоморохи» под руководством Александра Градского, на конкурсе «Серебряные струны», посвящённом 750-летию города Горького. 

В 1973г. «Ариэль» пригласили на работу в Челябинскую филармонию, и коллектив получил статус профессионального ансамбля. 

«Ариэль» — лауреат 5-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады (Москва, 1974, первое место). 

В 1980 году вне конкурса «Ариэль» выступал на Тбилисском рок-фестивале. 

Группа часто обращается к русскому фольклору. Одни из их самых известных песен: «Порушка — пораня», «Баба Яга». На счету «Ариэля» — ряд концептуальных сценических постановок, рок-опер, в том числе: «За землю русскую», «Мастера», «Сказание о Емельяне Пугачёве». 

В разное время «Ариэль» работал в разных стилях, однако жанровой основой ансамбля всегда был русский вариант фолк-рока, подразумевавший обработки или стилизации популярных русских народных песен. Нередко ансамбль исполняет песни а капелла («Шумел камыш») или под аккомпанемент акустических инструментов. Отличительная черта исполнительской манеры ВИА «Ариэль» — красочное вокальное многоголосие и юмор в подаче традиционного песенного материала. 


«Весёлые ребята» — советский и российский вокально-инструментальный ансамбль (музыкальная группа). Создатель и бессменный руководитель — народный артист России Павел Слободкин. ВИА наиболее известен исполнением таких песен, как: «Алёшкина любовь», «Бродячие артисты», «Люди встречаются», «Как прекрасен этот мир» и другими. 

Вокально-инструментальный ансамбль «Весёлые ребята» был создан в 1966 году в Москве пианистом и композитором Павлом Слободкиным. 

В 1968 году ВИА «Весёлые ребята» стал первым ВИА этого жанра в СССР, удостоенным звания лауреата Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение молодёжной песни и I премии, что способствовало официальному признанию поп- и рок-музыки в СССР. В 1969 году коллектив был удостоен звания лауреата Всесоюзного конкурса и I премии, на лучшее исполнение советской песни. Большой успех «Весёлым ребятам» принёс первый миньон, выпущенный фирмой «Мелодия» в июле 1970 года, записи для которого были сделаны в ноябре 1969 года. Эта пластинка была выпущена рекордным тиражом — 15 млн экземпляров. Всесоюзную популярность получили песни «Алёшкина любовь», «Сон», «Взявшись за руки вдвоем», «Тебе все равно», «Люди встречаются», «Скорый поезд», «Когда молчим вдвоём». 

Благодаря самобытному репертуару, качественному световому и звуковому оформлению концертов, интересной режиссуре, высокому уровню вокально-инструментального мастерства, коллектив вырабатывает собственный стиль, становится музыкальным театром песни. В аннотации к первой пластинке ансамбля LP «Любовь — огромная страна» ученик великого Дмитрия Шостаковича — народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, композитор Юрий Левитин отмечал «хороший вкус, профессионализм, строгую требовательность в отборе репертуара художественного руководителя ансамбля Павла Слободкина». Впоследствии альбом был признан критиками одним из лучших альбомов советской эстрады. 

В 1973 году фирма «Мелодия» получила приглашение принять участие в Международном конкурсе грамзаписи в Ливерпуле (Англия). На конкурс были отправлены записи ансамбля «Весёлые ребята», получившие II премию и удостоенные звания лауреата Международного конкурса. Это был первый крупный успех отечественной популярной музыки на Западе. 

В 1974 году Павел Слободкин приглашает в коллектив молодую певицу, Аллу Пугачёву. Итогом творческого сотрудничества стала победа в 1975 году Пугачёвой на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии и Гран-при за исполнение песни «Арлекино», в аранжировке и обработке Павла Слободкина, которая принесла ей всесоюзную популярность. 

В 1976 году на Международном конкурсе грамзаписи в Праге «Весёлые ребята» были удостоены звания лауреата и 1-й премии за песни: «Когда молчим вдвоём» (П. Слободкин — Л. Дербенёв), «Я к тебе не подойду» (Д. Тухманов — Л. Дербенёв, И. Шаферан). Коллектив был почётным гостем многих престижных фестивалей. В рамках концертной деятельности группа выступала на одной сцене со звёздами европейской эстрады. 

В 1980 году ВИА «Весёлые ребята» принял активное участие в культурной программе Олимпийских игр в Москве. 

В 1985 году ВИА был удостоен Гран-при на Международном конкурсе эстрадной песни «Братиславская Лира», за песню «Бродячие артисты» (Л. Варданян — И. Шаферан), аранжировка П. Слободкина, впоследствии ставшая одной из «визитных карточек» группы.

В 1988 году за большие заслуги в области отечественного музыкального искусства Министерство культуры СССР и Министерство культуры РСФСР утвердили ВИА «Весёлые ребята» в статусе музыкального театра. 

С середины 1980-х годов по 1991 год коллектив несколько раз становится лауреатом Всесоюзного песенного фестиваля «Песня года». В связи с 25-летием творческой деятельности, ВИА «Весёлые ребята» даёт серию юбилейных концертов и выпускает двойной альбом с лучшими песнями разных лет. 

В 1997 году фирма «Мелодия» выпускает компакт-диск «Люди встречаются», где в числе известных советских шлягеров содержатся записи коллектива. 

В 2003 году, в связи с 35-летием творческого сотрудничества с «Мелодией», руководство фирмы награждает «Весёлых ребят» «Золотым диском». 

В ноябре 2006 года «Весёлые ребята» выступили на V юбилейном фестивале «Авторадио» «Дискотека 80-х» в СК «Олимпийский», который был показан по Первому каналу телевидения в январе 2007 года. 

В апреле 2007 года совместно с рекордс-компанией «Бомба Мьюзик» «Весёлые ребята» и Павел Слободкин выпустили CD «Любовь — дитя планеты», а в декабре 2007 года совместно с фирмой Мелодия выпустили CD «Когда молчим вдвоем», посвящённый 40-летию коллектива. 

В марте 2008 года «Весёлые ребята» приняли участие в авторском вечере народного артиста России, композитора Олега Иванова в Государственном Кремлёвском Дворце.

В ноябре 2008 года «Весёлые ребята» приняли участие в VII Международном фестивале «Авторадио» «Дискотека 80-х» в СК «Олимпийский» со многими европейскими звёздами эстрады. 

В январе 2010 года выпустил компакт-диск «Любовь — огромная страна», посвящённый 35-летию со дня его выпуска. 

В марте 2011 года коллектив принял участие в гала-концерте «80 лет Москонцерту» и выпустил компакт-диск «Минуточку» (с другими песнями и стилизованной обложкой), а в июне 2011 выпустил компакт-диск «Люби меня, как я тебя». 14 июля 2011 года «Весёлые ребята» выступили на закрытии ХХ юбилейного фестиваля «Славянский базар», концерт транслировался 15 июля 2011 года телеканалом «Россия-1». В рамках фестиваля «Славянский базар» основатель и художественный руководитель ВИА «Весёлые ребята» Павел Слободкин провёл пресс-конференцию для 120 журналистов и презентацию нового, восьмого компакт-диска «Шерше ля…», «Весёлых ребят».

27 января 2012 года коллектив был удостоен ежегодной музыкальной премии «ZD Awards» («Звуковая дорожка МК») «За большой вклад в отечественную поп-музыку» и выступили с лауреатами этой премии в киноконцертном театре «Космос». В июне 2012 года ВИА выпустил девятый компакт-диск «Напиши мне письмо». 

В июне 2013 года «Весёлые ребята» выпустили десятый CD «Неизданное». В ноябре 2013 года коллектив выпустил одиннадцатый компакт-диск «Не волнуйтесь, тётя…» и двенадцатый альбом в формате MP3 «Избранное» (50 лучших песен, записанных в период 1969—1979). В декабре 2013 года в продажу поступил новый — тринадцатый альбом, записанный современным составом «Весёлых ребят» компакт-диск «Как прекрасен этот мир». 

20 ноября 2014 года вышел в свет четырнадцатый компакт-диск «Ретроспектива». 

В ноябре 2015 года вышел пятнадцатый по счёту, компакт-диск «Перекрёсток судьбы», записанный современным составом коллектива. 

26 ноябре 2016 года «Весёлые ребята» снова приняли участие в Международном фестивале «Авторадио» «Дискотека 80-х» в СК «Олимпийский» со многими европейскими звёздами эстрады. 

8 августа 2017 года ушёл из жизни основатель и бессменный руководитель коллектива Павел Слободкин, возглавлявший его свыше полувека, ВИА «Весёлые ребята» прекратил существование.


«Голубые гитары» — вокально-инструментальный ансамбль, созданный в начале 1969 года композитором и пианистом Игорем Грановым в Москонцерте. 

В 1968—1969 годах в составе Советского мюзик-холла дирижёр Игорь Гранов находился в длительной гастрольной поездке на американском континенте, во время которой в Мехико познакомился с Луи Армстронгом. Приобретённый на этих гастролях опыт и советы Л. Армстронга навели Гранова на мысль о создании на советской эстраде нового жанра. Так в 1969 году появились «Голубые гитары» — вокально-инструментальный ансамбль, название которому дали немецкие электрогитары голубого с перламутром цвета. В 1970-е годы гастроли «Голубых гитар», как и многих других ВИА, собирали аншлаги на всех площадках Советского Союза. В 1980-е годы интерес к жанру ВИА спал и группа пыталась удержать внимание аудитории, экспериментируя с жанром и стилем от попсы до хэви-метал, и постоянно меняла своё название (Группа Игоря Гранова, Синтез-труппа Игоря Гранова, «Игра»), но к началу 1990-х годов прекратила существование. Ряд участников ансамбля продолжили сольную карьеру: Игорь Крутой, Вячеслав Малежик, Роксана Бабаян, Павел Бабаков, Пётр Подгородецкий. 


«Добры молодцы» — советский и российский вокально-инструментальный ансамбль (ВИА). 

Основу ансамбля «Добры молодцы» составили участники ленинградской бит-группы «Авангард», основанной в 1963 году в Ленинграде, начавшей постоянные выступления в 1965 году. Первый состав: Александр Петренко (лидер-гитара/вокал), Борис Самыгин (ритм-гитара/вокал), Владимир Антипин (бас-гитара/вокал), Евгений Маймистов (ударные)/вокал.

В 1965 году группа работала в студенческих клубах, кафе и, будучи практически первой бит-группой в городе, пользовалась огромной популярностью.

С 1970 года ВИА «Добры молодцы», полностью состоявший из ленинградских музыкантов, стал работать в Росконцерте, в Москве. К тому времени, под влиянием «Blood, Sweat & Tears» и «Chicago», ансамбль обзавёлся духовой группой: Ярослав Янса (труба), Александр Морозов (тромбон), саксофонист Всеволод Левенштейн (он же Сева Новгородцев) руководил ВИА в период с 1972 года по 1974 год и эмигрировал в 1975 году в Великобританию.

В это время в ансамбле вновь стал работать Юрий Антонов, который ещё в 1967 году некоторое время был участником группы «Авангард». 

В 1973 году в коллектив пришел молодой московский композитор Анатолий Киселёв, оказавшийся в «Добрых молодцах» единственным музыкантом с консерваторским образованием. Начало 1970-х годов — период наивысшей популярности ВИА «Добры молодцы». Благодаря песням Ю. Антонова («О добрых молодцах», «Ещё вчера», «Кончается лето» и другие), сотрудничеству с Давидом Тухмановым («Галина», «Я еду к морю»), а также оригинальным обработкам русских народных песен, ансамбль постоянно собирал полные концертные залы и Дворцы спорта. 

«Добры молодцы» исполнили и записали одни из первых песен начинавшего тогда Вячеслава Добрынина. Как и через большинство ансамблей того времени, через ВИА «ДМ» прошло много музыкантов: В. Петровский («Цветы»), А. Лерман («Весёлые ребята»), Р. Власенко («Галактика»), В. Васильев («Цветы», «Круг», «Поющие гитары»), Алексей Глызин и другие. 

В программе ансамбля принимала участие фолк-певица Жанна Бичевская. К началу 1975 года вокруг Анатолия Киселёва, к тому времени руководившему «ДМ», начала собираться интересная, талантливая молодежь. В 1975 году с Александром Лерманом помолодевшие «Молодцы» спели «Сердце, моё сердце» в знаменитом альбоме Давида Тухманова «По волне моей памяти», а в 1976 году записали серию песен Александра Флярковского на стихи А. Дидурова для художественного фильма «Розыгрыш». В конце семидесятых из ВИА Гамма, в ансамбль пришёл музыкант Андрей Костюченко (бас гитара, клавишные, аккордеон, гитара, вокал). Андрей Костюченко в ансамбле работает по сей день. Позднее «Добры молодцы», подобно большинству ВИА, гастролировали по стране, записали десяток пластинок с песнями советских композиторов, в 1982 году записали музыкальное сопровождение к новогоднему телефильму «Чародеи». В 1983 году Анатолий Киселёв пригласил в ВИА «Добры молодцы» Сергея Коваленко (бас-гитара, вокал) и Георгия Мещерякова (ритм-гитара, вокал). В 1989 году, после распада Росконцерта, ВИА ушли в творческий отпуск вплоть до начала 1994 года. 

В конце 1993 года Георгий Мещеряков, Сергей Коваленко и Андрей Кирисов встретились и решили возобновить деятельность легендарного коллектива втроём, приглашая на концерты музыкантов. В 1994 году они выступили на фестивале «Ялта — Москва транзит» с песней «Воскресенье». В 1995 году инициаторы возрождения ВИА «Добры Молодцы» дали интервью Первому каналу. 


«Здравствуй, песня» — советский вокально-инструментальный ансамбль. 

Формирование коллектива началось в городе Макеевка Донецкой области, когда музыканты Донецкого музыкального училища во главе с Аркадием Хаславским получили предложение создать ВИА при крупном заводе города Донецка. Предложение было принято. Ансамбль назывался «Калейдоскоп» все музыканты получали зарплату, числясь рабочими на заводе. 20 февраля 1974 год музыканты получают предложение работы в филармонии Коми АССР (Сыктывкарская филармония) с новым названием — ВИА «Парма» (Тайга), которое музыканты, разумеется, приняли.

Репертуар состоял из пары песен на языке Коми, русских баллад и песен руководителя. Первые гастроли продолжались 11 месяцев, и во время выступления в Туле директор филармонии И. А. Михайловский предложил перейти работать к нему. Так 21 февраля 1975 год. года ансамбль стал работать в Тульской филармонии, правда без Наташи Ефимовой (вокал) и Валерия Бабенко (вокал) с новым названием — «Новые Лица». В этом же году по настоянию Михайловского в ансамбль попал Валерий Чуменко (баритон-саксофон), а после Чуменко предложил сменить название на «Красные Маки». Этот ансамбль под управлением Аркадия Хаславского в 1976 году на Всероссийском конкурсе на лучшее исполнение советской песни «Сочи-76» получил II премию.

В дальнейшем пути филармонии и участников ВИА «Красные маки» разошлись. Благодаря аппаратуре, инструментам и реквизиту, которые находились в собственности Хаславского и музыкантов, по подсказке Феликса Каца (фестивальный отдел Росконцерта), музыканты начали работать от Владимирской областной филармонии с репетиционной базой в Москве, под названием «Здравствуй, песня!». 


«Земляне» — советская и российская рок-группа, один из самых заметных коллективов периода «ВИА» в советской музыке, привнесших элементы рок-музыки на советскую эстраду. Наиболее известные и популярные песни: «Трава у дома», «Каскадёры», «Прости, Земля», «Маленький кораблик», «Путь домой», «Красный конь», «Каратэ», «Взлётная полоса», «Поверь в мечту» и многие другие.

За долгую историю в группе «Земляне» сменилось множество музыкантов, но в массовом сознании зрительской аудитории образ группы устойчиво ассоциируется с её бессменным лидер-солистом, исполнителем всех главных хитов и 90 % всех песен репертуара группы, узнаваемым усатым клавишником Сергеем Скачковым, который и по сей день является фронтменом и музыкальным руководителем коллектива. 

Появляющийся иногда, даже в федеральном эфире центральных телевизионных каналов, постоянно меняющий лица участников некий «новый» молодой состав мальчиковой группы под названием «Земляне — 2» (или даже, часто представляемые в эфирах просто как группа «Земляне»), никакого отношения к группе «Земляне» не имеет. Подобная ситуация возникла в связи с давним конфликтом правообладателей, ввиду несовершенства законодательства правовой базы в части охраны и защиты авторских прав и интеллектуальной собственности в России. 

Сергей Скачков и группа «Земляне» продолжают вести активную гастрольно-концертную жизнь, являются частыми участниками многих концертов и фестивалей, а также всевозможных городских и профессиональных праздничных мероприятий и программ (в том числе на телевидении), они постоянные участники всевозможных сборных ретро-солянок в стиле «Дискотека 80-х», а также являются непременными хэдлайнерами фестивальных рок-концертов на байк-шоу ежегодно организуемых мотоклубом «Ночные волки», которые проходят в Калининграде, Волгограде и Севастополе… 


«Коробейники» — советский вокально-инструментальный ансамбль (ВИА), существовавший с 1970 по 1983 год. Ансамбль был создан в Москве музыкантом Александром Поповым при «Росконцерте» в 1970 году. 

ВИА «Коробейники» были организованы в Москве музыкантом Александром Поповым в 1970 году. Истоки ансамбля исходят из мужского вокального квартета «Тон», исполняющего русские народные песни. Талантливый джазмен Александр Попов и Владимир Ненашев  организовывают ВИА «Коробейники». Музыканты продолжили традиции вокального квартета «Тона», исполняя на эстраде народное творчество в эстрадной обработке, а также включили в свой репертуар песни советских авторов и самих же участников ансамбля. 

В 1974 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила первый миньон ВИА «Коробейники».

В 1976 году ансамбль «Коробейники» принял участие во Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение песни в Сочи, где стал лауреатом, получив 1 премию за исполнение музыкальной оратории композитора Георгия Свиридова «Памяти Сергея Есенина». В этом же году поэт — песенник Михаил Пляцковский включил в свой авторский диск-гигант, на фирме «Мелодия», песню «Улыбка юга» на музыку композитора Евгения Птичкина в исполнении ВИА «Коробейники». 

В 1978 году музыканты записали свой очередной миньон. 

Так же, в 1978 году вокальная группа ВИА «Коробейники» принимала участие в записи песен композитора Максима Дунаевского к кинофильму «Д’Артаньян и три мушкетёра», заглавная песня которого, перед премьерой фильма, прозвучала по Центральному радио в программе «С добрым утром!». 

В 1981 году состав ВИА «Коробейники» кардинально меняется, солисты-вокалисты переходят в другие музыкальные коллективы, а инструментальная группа стала аккомпанировать певице Галине Ненашевой. Александр Попов продолжил свою работу на Центральном телевидении в редакции программы «Утренняя почта». Обновлённый состав ВИА «Коробейники» возглавил легендарный музыкант-инструменталист Валерий Приказчиков.

В 1982 году на фирме «Мелодия» вышел авторский диск-гигант «Здравствуй, любовь» композитора Зиновия Бинкина, в которой песня «Всегда с тобой» на слова поэта В. Шефнера была записана ансамблем «Коробейники». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded