cand_orel wrote in music_in_head

Categories:

День Победы

Сегодня в день парада я хочу ещё раз поговорить о песне  — «День Победы», которую мы неразрывно связываем с исполнением Льва Лещенко.

Но где-то в памяти отложилось, что я помню эту песню в детстве слушал в другом исполнении. Поинтересовался у матушки — не наваждение ли... Да, она говорит, что был тогда популярный певец Леонид Сметанников, он ее впервые и спел.

Полез в Википедию.

«В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением создать песню, посвящённую Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Великой Победы, и в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Буквально за несколько дней до окончания конкурса Харитонов передал свои стихи соавтору. Тухманов очень быстро написал музыку, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса. Её исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко. Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Прослушивание песни вызывало болезненно острую реакцию старших коллег Тухманова, против песни прозвучали резкие высказывания, о чём вскоре стало известно на Гостелерадио. 

По воспоминаниям современников, причина была в музыке и её авторе. Если поэт Харитонов был фронтовиком, ветераном войны, песни на его стихи ещё в 1950-е годы писали увенчанные лаврами композиторы..., то композитор Тухманов был молодым автором, известным в первую очередь по эстрадным шлягерам. ... Возраст в 30 с небольшим лет тогда считался «незрелым». 

Был и второй «минус» — в музыке песни «День Победы» были услышаны синкопы и элементы не то танго, не то фокстрота. Не устраивали и современные методы оркестровки (например, использование бас-гитары). 

Леонид Сметанников исполнил песню на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года. Это исполнение вызвало массу восторженных писем, но долго так и оставалось единственным исполнением в эфире»

«Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом эфире... Среди других исполнителей «Дня Победы» — Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев...»

И слова сегодняшнего дня:

«Мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы память о ваших героических свершениях никогда не померкла. Это долг нашей совести и нашей ответственности перед настоящим и будущим.

Слава поколению, победившему нацизм!

Слава героям Отечественной войны!

Ура!»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded